Hasta el siglo XV, Venezuela fué habitada por diversas pueblos que habían desarrollado sus propias culturas y civilizaciones al margen de lo que ocurría en otros pueblos y en otros continentes. A la llegada de los Europeos a Venezuela se estiman unos 500 mil pobladores de las etnias: Caribe, Arawaco, Chibcha, Tupí Guaraní entre otros. Unos con grandes expresiones de alfarería, otros con ingenioso desarrollo de sus viviendas y algunos, como los timoto-cuica, con un reconocido talento para la agricultura.Una influencia evidente española son las corridas de toros y parte de la gastronomía.
La historia de las artesanías y los artesanos no pueden desprenderse de antecedentes que nos remontan a más de 14,000 años, cuando los primeros pobladores habitaban el actual territorio de Venezuela. Los primeros pobladores desarrollaron técnicas propias de sociedades cazadoras-recolectoras para la talla de piedras y maderas, con el fin de crear objetos que favorecieran su interacción con el medio ambiente y el aprovechamiento de sus recursos.
La gastronomía de Venezuela es muy variada, y viene derivada de la mezcla de los alimentos europeos, africanos e indígenas. Quizás el plato más conocido es la arepa.
La música venezolana se caracteriza por mezclar elementos españoles y africanos, el más representativo del país es el Joropo, que utiliza los instrumentos (Caribe anglófono y francófono).
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