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2009-05-07

Cultura Dominicana


El colorido de la cultura dominicana ha sido matizado por tres grandes factores históricos: las costumbres de los Taínos, pobladores indígenas de la isla, a la cual llamaban Quisqueya (que significa tierra montañosa); las europeas, traída por los españoles al redescubrir y conquistar la isla en 1492; y las costumbres africanas, transmitida por los esclavos oriundos de África, que fueron exportados a esta isla por los españoles luego de la casi extinción de los indígenas.

De la cultura indígena heredamos el "Conuco": porción de tierra preparada para el cultivo de frutos menores, verduras y legumbres. El "Casabe": pan hecho de yuca. El tabaco: considerado como uno de los mejores del mundo.

África nos dejó como legado una variada colección de instrumentos, con los que se compusieron nuestros ritmos autóctonos, mangulina, carabiné, etc. y más tarde se compondría el "Merengue", ritmo y música popular que nos identifica y que ha dado a conocer a la República Dominicana como "la tierra del merengue".

De España conservamos la caña de azúcar y el café, la división política del territorio en municipios, la religión católica y el idioma castellano. Fue durante la colonia española que se construyó lo que hoy conocemos como "Zona Colonial", la que es considerada como la Ciudad Primada de América, y denominada por la UNESCO "Patrimonio Cultural del Mundo".

http://www.visiting-the-dominican-republic.com/images/merenguecolonial.jpg